快捷搜索:  www.ymwears.cn

【蜂之眼】浙江必吃年味榜:打一臼麻糍 赴一场

杀鸡宰鸭、熬糖做饼、推磨煮浆……在浙江屯子子,过年打麻糍,更是一种紧张的春节食俗。不打麻糍“不过年”,麻糍作为传统小食,千百年来都是浙江人待客、过节的厚味小吃。

将蒸好的糯米饭倒进石臼里,一人抡起大年夜棒杵锤打麻糍,一人趁大年夜棒杵提起来的机会翻揉麻糍,如斯轮回。打麻糍是个技巧活,全看这一锤子手艺,考究快、准、稳、狠,麻糍打得越烂,麻糍就越“糍”越有韧性。待到锤好的圆白糯米团起舂放入盆内,按照习俗揉搓成一个个小圆团,寄意“百口团聚”。

麻糍的吃法有很多种。或是趁着刚捣好的热乎劲,将圆圆的麻糍团在芝麻糖黄豆粉或是红糖上滚一滚,其味喷鼻甜软糯。或是将麻糍裹上鸡蛋油炸,外黄里白,外酥里糯,吃的时刻蘸点桂花糖,那桂花的芳喷鼻跟着香喷鼻的糯米饭的热气扑鼻而来,用嘴咬破,真是脆生生、喷鼻喷喷、甜滋滋的,这种味觉上的享受,不停会漫溢到你的心底,让你体会到浓浓的年味!

岁月循环,这年味的麻糍仿佛一场甜蜜的相约,浓浓的人情味和年味混在一路,成为浙江民心底对付甜蜜、关于幸福的合营影象。

以上图片由新蓝网-中国蓝新闻拍客章剑供给,内容转载、媒体协作请联系新蓝网:18058770902。

您可能还会对下面的文章感兴趣: